В своих работах я исследую женщин в истории и культуре.
Моя художественная практика основана на сочетании социологического исследования и художественного выражения для стимулирования размышлений и диалога о важных социальных вопросах.
Я работаю с темой насилия в семье, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и вызвать обсуждение о его последствиях и причинах.
В настоящее время я изучаю женское одиночество и поддерживаю благотворительную организацию, чтобы помочь женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Проект "МЫ"
«МЫ» - современные женщины, мы едины в любви к себе и к миру. Мы – это общность, которая состоит из множества «я». Проект «МЫ» – это социокультурное исследование женщин. Культура перетекает от одного народа к другому, видоизменяется, дополняется, обрастает новыми формами, значениями. Культура — это не лоскутное одеяло, где каждый народ заключен в свой особенный квадратик. Культура — это палитра с акварельными красками, в которой много делений с разными цветами. Если палитру наклонять в разные стороны, то цвета будут смешиваться, разливаясь неравномерно, создавая новые сочетания. Периодически в палитру наливаются новые цвета и все снова смешивается. Превратятся ли эти цвета в серый, или же новообразованные культуры не позволят этому произойти? В проекте «МЫ» портреты реальных женщин дополнены индивидуальными историями героинь*. Истории отражают настоящее, рассказывают про каждое «я», через эти истории мы узнаем о социальных ролях героинь, о их жизни, стремлениях, победах и поражениях. Название портрета созвучно с именем героини.
* Все истории были написаны героинями в 2021 году.
«МЫ в будущем»
Это размышления о том, что будет дальше.
Проект был создан в технике цифрового коллажа во время пандемии.
Это анализ взаимодействия и пересечения различных культур. Здесь также используются символы, которые отсылают к тем или иным культурным и социальным особенностям личности.
В этой части проекта в некоторых работах используются флуоресцентные краски и уф-освещение, которые показывают дуальность общества.
Это исследование различных этнических особенностей.
В этой части представлены женщины в традиционных нарядах и головных уборах, которые соответствуют социальным ролям. Например, головной убор «кичка» — это головной убор замужней женщины и Наташа, на момент написания портрета, была замужем.